
고지혈증에 좋은음식과 예방법
요즘 현대인들은 바쁜일상으로 인스턴트와 가공식품 섭취량이 늘어나고 있습니다. 특히나 밀가루, 탄수화물 식품의 섭취량이 늘어나 비만과 당뇨, 고지혈증 등의 질병을 겪는 사람이 많아지고 있는데요 그중 고지혈증은 누구에나가 잘 나타나는 질환으로 고지혈증은 혈액중 나쁜 콜레스테롤 수치가 증가하는것을 말하며 방치 할 경우 혈관 내부가 좁아지게 되고 뇌졸중,심장마비,심근경색 등이 발생할 수 있습니다.
고지혈증은 평소 눈에 보이는 증상이 없음 꾸준하게 건강검진을 받아보는것이 좋으며 평소 생활습관을 적극적으로 관리하는것이 중요합니다. 그중 식습관이 가장 중요한데요 고지혈증에 좋은음식은 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

1.비트
비트는 고지혈증에 좋은음식으로 유명합니다. 비트에는 안토시아닌이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고, 혈행을 강화해주며 산화스트레스를 방지해주어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 그외에도 질산염,베타인등이 함유되어 있어 혈관 벽을 튼튼하게 해줍니다.

2.양파
어떤 한 연구에 따르면 양파를 매일 반쪽 이상을 먹는 사람일 경우 몸에 좋은 콜레스테롤(HD)이 30% 이상 증가하는것으로 나타났습니다. HDL은 고밀도지단백질로 혈관 내 지방 침전물을 깨끗하게 해주는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불리고 있습니다.

3.딸기
딸기를 포함하여 베리류에는 비타민 C가 풍부하여 신진대사를 증진시켜주고 콜레스테롤 수치를 조절해주고 지방을 희석시키는데 도움이 됩니다. 또한 이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉 대학 연구팀에서는 딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시켜주고 좋은 콜레스테롤 유지시켜준다고 합니다.

4.견과류
호두,캐슈,땅콩,아몬드 등의 견과류에는 불포화지방이 많지만 포화지방은 적게들어 있습니다. 불포화지방에는 콜레스테롤 을 감소시켜주는 역할을 해줍니다.
한 연구에 따르게 되면 견과류를 먹을 경우 서양식 저지방 다이어트보다 나쁜 콜레스테롤 3~19%을 더 낮춰주는것으로 나타났습니다. 특히나 견과류는 지방과 혈당을 감소시켜주는 효과가 있습니다.

5.강황
강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 강황은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는것을 방지시켜주는것으로 나타났습니다. 혈소판이 엉켜 붙는것도 막아주며 또한 강황은 지방 조직이 확산하는것을 느리게 해주며 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춰주는 연구결과도 있습니다.

6.등푸른생선
등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 오메가-3지방산은 혈중 중성지방을 낮춰주고 혈전 형성을 막아줍니다. 일주일에 2회 이상을 등푸른 생선을 섭취하면 건강에 이롭습니다.

7.오이
오이에는 몸에 쌓여있는 음식 찌꺼기를 배출해줍니다. 섬유소와 콜레스테롤 흡수를 줄여주는 효과는 물론 말로산 프로파 놀도 함유되어 있어 몸안의 당류가 지방으로 전환되는것을
억제시켜주어 혈관속 지방이 쌓이지 않도록 해주어 고지혈증 예방에도 도움이 됩니다.

8.미역
미역에는 혈액속의 독성을 제거해주고 혈관을 깨끗하게 청소를 해줍니다. 또한 요오드라는 성분도 포함되어 있어 신진대사를 높여줍니다. 각종 독성들을 제거해고 혈액을 깨끗하게 해주어 고혈증에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.

9.고구마
고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있으며 혈액속의 나트룸 배출을 도와주고 혈관건강을 지켜줍니다. 또한 섬유질이 풍부하고 비타민과 여러 영양소들이 풍부하여 고지혈증에 좋은 음식입니다.

10.표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 효과가 있으며 표고버섯안의 함유된 렌티나신 성분은 피가 굳어 엉키는 혈전현상에 대항해주는 형혈전 작용이 탁월합니다.
고지혈증 예방하기 위해서는
고지혈증을 예방하기 위해서는 콜레스테롤양을 증가시키는 포화지방산 음식 섭취를 줄여야 합니다. 쇠고기,돼지고기,소시지,코코넛 기름과 팜유 같은 포화지방이 많이 함유된 음식은 적게 섭취하고 콜레스테롤 함유량이 적은 두부, 잡곡류,채소류 등 푸른생선,해조류, 과일등을 섭취하는것이 좋습니다. 또한 매일 1시간정도 꾸준한 운동도 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
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