어이없는 사고나 다른 원인으로 인해 뼈가 갑자기 골절이 된다면 통증은 말로 할 수 없을만큼 고통에 시달리게 되는데요. 뼈 골절이 되면 수술이나 치료로 완치를 할 수 있지만 한번 사람 몸은 무너지게 되면 예전만큼 정상적인 느낌은 아니라고 합니다. 그렇기 때문에 평소 치료와 함께 몸에 좋은 건강한 음식을 섭취하면서 평소 건강관리하는것이 중요하는데요 뼈골절에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
유제품
많은 분들이 아시겠지만 뼈에 좋은음식은 칼슘이 풍부하게 함유된 음식이 좋습니다.
그중에서도 우유나, 요거트등에 칼슘이 많이 함유되어 있는데요. 치즈에는 칼슘 뿐만 아니라
비타민 B2가 풍부하여 근육 조직을 유지시켜주고 세포 성장을 도와주어 소화 및 흡수율도 좋아
장이 약하신분들이 섭취하기에도 매우 좋은 식품입니다.
견과류
견과류에는 오메가3 지방산이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 우리 신체에 뼈를 만들어주는
조솔세포 형성을 도와주고 칼슘과 단백질이 풍부하여 뼈 골절에 도움을 주는 음식 입니다.
멸치
멸치에는 칼슘과 무기질이 풍부하며 특히나 멸치를 뼈 통째로 먹게 되면 더욱 좋습니다.
특히나 성장기 어린이들의 골격 형성에 많은 도움을 주고 있습니다.
말린 자두
자두에는 뼈 건강에 좋은 비타민K가 풍부하며 뼈를 만들어주는 대사 과정을 촉진시켜주고 골밀도를
높여 줍니다. 골절 휴우증을 극복하는데 도움을 주고 자두에 풍부하게 함유된 항산화 물질인
폴리페놀은 뼈를 파괴하는 파골세포도 줄여주는 역할을 합니다. 또한 구리,붕소,비타민 비타민K
미네랄 등이 매우 풍부 합니다.
가시오갈피
가시오갈피는 칸토사이드 D라는 성분이 풍부합니다.우리몸의 골밀도를 높여주고 양을 늘려주는데
도움을 줍니다. 퇴행성관절염과 골절예방에 도움을 줍니다.
병아리콩
콩은 식물성 단백질이 풍부한 음식 입니다. 병아리콩은 일반적인 콩에 비해 단백질과 칼슘이 풍부하며
칼슘함량은 100g당 45mg로 완두콩에 비해 약2배 정도다 더 많이 있습니다.
홍화씨
홍화씨는 국화 식물의 홍화의 씨앗으로 마그네슘과 백금, 칼슘 등 성분이 많이 함유되어 있어
뼈에 금이 가거나 골절부상으로 뼈가 부러졌을때 섭취시 골절 회복에 도움이 됩니다.
두유
두유도 우유 못지 않게 뼈골절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 일반 두유보다는 검은 콩 두유가 칼슘함량이 더 높으며 당분이 많은 두유의 경우 오히려 칼슘 배설을 촉진 하므로 당분이 많은 두유는 피하시는것이 좋습니다.
표고버섯
뼈 골절에 좋은음식으로 유명한 표고버섯은 인과 칼슘 성분이 매우 풍부하여 칼슘을 섭취하는것
뿐 아니라 칼슘 흡수율을 높여줍니다. 또한 표고버섯은 내장지방을 분해해주는 리놀산 성분이
풍부하여 복부비만에 효과적이며 에프코스테롤이 풍부하며 혈관계 질환에 좋습니다.
표고버섯은 단백질 함량오 늪으며 열량이 낮은 표고버섯의 경우 고혈압, 심혈관계 질환 등
각종 당뇨병 성인병 및 예방에 도움이 됩니다.
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