꾸지뽕효능 꾸지뽕청 만드는법
꾸지뽕이란?
꾸지뽕 나무는 신선들이 즐겨 먹은 선신으로 전해지고 있을만큼 그 효능을 예로부터 인정받아 왔습니다.
꾸지뽕은 뽕나무과에 속하는 낙엽교목으로 일본과 한국, 중국 원산지로 산기슭의 양지쪽과 마을 부근에 서식하고 있습니다. 크기는 약 3~5m로 식재료로 사용할때는 열매를 날것으로 먹으며 잎과 즐기 등을 약재로 먹습니다. 꾸지뽕 효능으로는 간장과 신장등 기능 개선등이 있습니다.
구지뽕은 식용이 가능한 뽕나무과에 속하는 낙엽교목으로 활을 만드는데 썼다고 하여 '활뽕나무'라고 불리고 있습니다. 관목처럼 키가 작으며, 가지에 가사가 많습니다. 어린가지에는 털이나며 잎은 어긋나 때때로
세갈래로 갈라지기도 합니다. 꽃은 딴그루에 암꽃과 수꽃이 따로따로 잎 겨드랑이에 달리며 5~6월에 수꽃은 노란색으로 핍니다. 암꽃은 지름 1cm 정도의 공 모양으포 핍니다. 열매는 여러개가 뭉쳐서
커다란 하나의 열매처럼 맺히고 9월에 붉은색으로 익습니다. 잎과,줄기,열매, 뿌리 등 나무의 대부분을 식재료나 약재로 활용할 수 있습니다.
꾸지뽕 특징은?
꾸지뽕 열매는 단맛, 뿌리와 잎 줄기는 단맛과 쓴맛을 복합적으로 가지고 있으며, 잎과 줄기 뿌리 등 예로부터 약재로 쓰이고 있습니다. 신장을 튼튼하게 하며 각종 염증을 없애는 역할을 했으며, 자궁에 관환 질환을 치료하는데 탁월한 효능이 있습니다.
꾸지뽕 효능
항암효과
꾸지뽕은 항암효과에 탁월 합니다. 꾸지뽕에는 플라보노이드 성분이
강력한 항산화 물질이 풍부하여 암을 유발하는 유해물질을 제거해주고
암세포가 커지는것을 막아주고 전이 되는것을 억제시켜 줍니다.
또한 가바 성분이 있어 암세포가 생기면 독성을 뿌려 암세포를 공격해주는 효과가 있습니다.
당뇨병 개선
꾸지뽕은 당뇨병개선에 탁월 하다고 합니다. 꾸지뽕에 함유 된 루틴성분은 모세혈관 강화에 좋고 혈당 수치를 조절해주고 꾸준하게 섭취할경우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
혈관건강
꾸지뽕은 혈관이 막혀있거나 혈액순환이 제대로 이루어지지 않는다면 동맥경화와 같이 혈관계 질환이 발생하게 됩니다. 꾸지뽕 나무는 체내에 뭉쳐있는 어혈을 제거해주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 동맥경화와 고혈압등 같은 혈관계 질환을 예방해줍니다. 또한 가바 성분의 경우 혈액내 중성 지방을 낮춰주고 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
간 건강
꾸지뽕은 간 건강에 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다. 평소 간이 안좋으신분들이나 음주를 자주 하시는분들이 섭취를하면 좋습니다. 꾸지뽕속 플로보노이드 성분은 간의 해독작용을 도와주고 간을 보호해줍니다. 또한 손상된 간 세포를 보호해주는데 효과적이며, 꾸지뽕은 특히 항산화 능력이 뛰어나 비타민 A 성분이 풍부하여 간 기능 활성에 효과적 입니다.
노화방지
꾸지뽕에는 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있으며, 우리 몸의 활성 산소를 제거 해주며 세포 재생을 촉진시켜주고 노화를 예방 해주는데 효과적 입니다. 꾸지뽕 항산화 성분은 주름개선에도 효과적 입니다.
여성건강
꾸지뽕 성질은 따뜻합니다. 맛이 달고 독성이 없기 때문에 몸에 기운이 없을떄 복욕할 경우 더욱 좋습니다. 특히나 여성의 자궁질환,월경불순,생리통 완화에도 좋고 혈액순환을 도와주기 때문에 어혈이 생기는것을 막아줍니다. 체력증진 및 면역력 강화에 좋습니다.
정력강화
꾸지뽕 열매로 만든 술은 천연 정력제로 알려져 있습니다. 정력강화 및 원기 회복에 좋은 효능이며, 꾸지뽕 열매의 경우 기력을 보충해주고 신체가 떨어진 리듬과 원기회복에도 도움이 되고 자양강장 효과가 있으며, 정력강화에도 효과가 있습니다.
소화기능개선
꾸지뽕에는 플라보노이드계 성분인 가바,루틴,모르틴 등 항산화 성분과 비타민C,미네랄,아스파라간산 등 풍부하게 함유되어 있습니다. 위궤양,위염과 장 출혈등을 예방해주고, 소화기능 개선에 도움이 됩니다.
또한 위암,직장암,식도암과 같은 소화기관의 암에 효과가 뛰어납니다.
꾸지뽕 먹는법 꾸지뽕청 만드는법
꾸지뽕은 열매 그대로 먹어도 좋으며 꾸지뽕청을 만들어 먹어도 좋습니다. 꾸지뽕청을 만들려면 먼저 꾸지뽕을 깨끗하게 씻어주고 깨끗이 씻은 꾸지뽕의 물기를 제거해주고 열탕소독한 통을 준비해줍니다.
보관통에 물기를 제거 한뒤 꾸지뽕과 설탕을 1:0.8 비율로 버무려 넣어줍니다. 따뜻한 곳에 보관하여 일주일에 두번 저어줘 발효를 시켜줍니다. 한달 뒤 씨만 걸러내주고 2개월동안 숙성하면 꾸지뽕청은 완성 됩니다.
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