엄나무효능 및 부작용 먹는방법까지
엄나무는 관절염,신경통치유, 피부병, 염증질환에 탁월한 효과가 있다고 널리 알려져 있습니다. 신경통에도 잘 듣고 만성 간염같은 간장질환에도 효과가 크다고 하는데요. 엄나무 효능에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
엄나무 영양 성분
니아신
0.00mg
나트륨
0.00mg
단백질
0.00g
당질
0.00g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
2.00㎍RE
비타민 B1
0.00mg
비타민 B2
0.00mg
비타민 B6
0.00mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
0.00mg
식이섬유
3.00g
아연
0.00mg
엽산
0.00㎍
인
0.00mg
지질
0.00g
철분
0.00mg
칼륨
0.00mg
칼슘
3.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.00g
엄나무란?
엄나무는 쌍떡잎식물로 산형화목 두릅나무과의 낙엽교모로 주로 한국,중국,일본,만주에서 분포되며 크기는 높이 25m 정도 입니다. 엄목또는 엄마누라고 불리며 지방에 따라서는 개두릅나무라고도 불리고 있습니다.
추운지방일수록 더욱 잘자라는 식물입니다. 엄나무는 뿌리나 속껍질을 이용하여 술을 담그거나 약재료로 자주 사용 합니다. 한방에서는 관절염이 특히 효과가 좋다고 하여서 한방 재료로 많이 애용되고 있습니다.
엄나무 효능
피부병, 상처치료에 좋음
엄나무는 예로부터 민간요법으로 피부에 대한 치료로 자주 쓰이곤 했습니다.
엄나무는 궤양,피부병,상처 등 피부 관련 질환을 치료하는데 효과가 있습니다.
당뇨병 완화 효과
엄나무는 당수치를 효율적으로 낮추줘고 당뇨병 환자에게 아주 좋습니다.
특히 엄나무의 껍질과 잎을 달여 꾸준하게 먹으면 당뇨개선에 아주 효과적 입니다.
간기능 회복
간이 안좋으신분들이 자주 찾는 음식은 바로 엄나무 인데요. 엄나무는 간의 해독 작용을 도와주는 성분이 함유되어 있어 간에 아주 좋으며, 부족한 기를 보충해주고 소화기능 개선 효과도 있습니다. 또한 간경화,간암, 환자 들에게는 간 질환 치료로도 엄나무가 자주 쓰이고 있습니다.
기침 및 가래 증상에 효과
엄나무에는 사포닌 성분이 풍부하여 기침 및 가래 증상이 있으신분들에게 아주 좋습니다. 엄나무 뿌리를 즙으로 만들어 꾸준하게 복용을 한다면 기침과 가래 증상에 특히 효과가 있습니다. 또한 이 사포닌 성분은 면역력 강화를 시켜주는데 효과가 있습니다.
중추 신경 진정효과
엄나무 껍질은 해동피라고 불리고 있는데요 해동피는 중추신경을 진정 시켜주는 효과가 있으며 류머티즘성 관절염에도 효과가 있습니다. 관절염에 의한 근육, 신경 통증을 완화시켜주고 엄나무 껍질의 해동피는 주로 닭백숙이나 삼계탕에 넣어 먹습니다. 또한 해동피는 한방에서도 당뇨병, 신경통,신장병을 치료하는데 아주 효과적이라고 합니다.
해열, 피로회복에 좋음
엄나무의 줄기를 달여서 차로 만들어 먹으면 몸에 아주 좋습니다. 엄나무 차는 특히나 해열, 강장, 피로회복에 좋고 엄나무의 근피와 수피는 한방에서도 거담제로도 쓰이고 있습니다.
엄나무 부작용
엄나무 부작용은 크게 없지만 기본적으로 맵고 찬 성질이 있습니다. 그렇기 때문에 평소 배가 많이 차거나 설사와 복통이 잦으신 분들에게는 좋지 않을 수도 있는데요. 이러한 분들은 엄나무의 섭취를 주의하시는것이 좋습니다.
또한 엄나무를 섭취하는 중 손발저림, 두통, 가슴두근거림 등 증상이 나타날 경우 즉시 엄나무를 복용하시는것을 중단 하시는것이 좋겠습니다. 또한 체려이 평소에 약한 사람들이라면 엄나무 섭취를 주의하시는것이 좋겠습니다.
또 탈모가 심하신 분들이라면 엄나무 섭취를 피하시는것이 좋습니다. 탈모를 앓고 있는 환자분들이라면 엄나무를 섭취하고 증상이 더욱 악화가 되는 경우도 종종 있습니다. 그렇기 때문에 탈모를 앓고 계씨다면 엄나무 섭취를 주의하시는것이 좋겠습니다.
엄나무 먹는 방법
엄나무 살짝 데쳐 먹는다
엄나무를 살짝 데친 후 먹는 방법이 있습니다. 이럴때 초고추장에 찍어 드시거나 매운고추와 함꼐 장아찌를 담가 드셔도 매우 맛이 좋습니다.
나물로 무쳐서 먹는다
엄나무를 나물로 무쳐 먹으면 굉장히 좋은데요. 평소 엄나무를 꾸준하게 먹는 방법 중 효율적인 방법으로 엄나무를 삶아 냉동실에 보관하신 뒤에 해동해서 나물로 무쳐 드시면 편리합니다.
삼계탕에 같이 넣어 먹습니다.
많은 사람들이 엄나무를 닭백숙에 가장 많이 먹는데요. 삼계탕에 엄나무를 넣을땐 엄나무의 가지를 이용 합니다. 가지가 두껍고 껍질이 굵은게 가장 좋습니다.
식혜로 만들어 먹습니다.
엄나무를 식혜로 만들어 먹는 경우도 있씁니다. 엄나무 속껍질을 10~20g정도를 물에 붓고 얀한 불로 달여준 뒤에 먹거나 엄나무를 잘게 썰어서 큰 솔에 넣어 고은 물로 식혜를 만들어 먹으면 됩니다.
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