
유방암원인과 증상 유방암에좋은음식
유방암이란?
유방암은 유방에서 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어 말하며 유방암은 유방에 비정상적인 조직이 계속 자라거나 다른 장기에 퍼지는 치명적인 병을 말합니다.
유방암 원인
유방암의 원인은 확실한 이유는 없습니다. 하지만 서구화된 식생활과 비만, 늦은결 혼과 출산율 저하 등의 요인 있으며,유방암의 위험요인으로는 가족력이 있거나, 폐경연령이 50세 이후 인경우, 만삭 분만을 한번도 경험하지 못한 경우, 모유수유를 하지 않은 경우 등이 있습니다.

유방암 증상
유방암 초기에는 아무런 증상이 없습니다. 유방암은 어느정도 진행이 되었을때 유방에 덩어리가 만져지고 심할경우 유두에서 피가 섞인 분비물이 나오는 경우가 있습니다. 또한 젖꼭지에서 잘 낫지 않는 습진이 생
기는 경우도 있으며, 유방암이 아주 심할 경우엔느 유방 피부가 움푹 패이거나 피부가 빨갛게 부어오르거나 통증이 생기거나, 열감이 수반하게 됩니다. 이를 염증성 유방암이라고 하며 이러한 경우에는 병과가 빨리 진행하게 되며 예후가 좋지 않습니다.
유방암에좋은음식

토마토
유방암에 좋은 음식 중 하나는 토마토 입니다. 토마토에는 암예방에 도움이 되는 라이코펜 성분이 풍부하여 유방암 위험을 줄이는데 효과가 있으며, 라이코펜 성분이 들어 있는 과일중 수박과, 파파야등이 있습니다.

등푸른 생선
등푸른 생선에는 오메가3 지방산 함량이 높습니다. 생선의 기름은 유방암의 전이를 막아주는데 도움이 되고 충남대학교 의학전문대학원 연구팀에서는 오메가3 지방산이 유방암 세포가 사멸하도록 유도하고 암세퍼가 전이 되지않도록 막아주는데 효과가 있다고 발표했습니다.

양배추
양배추는 암세포를 파괴해주는 종양 괴사 인자 TNF를 활성하며 암을 예방해줍니다. 양배추에 들어 있는 성분으로는 발암성 호르몬이 세포 표면에 붙지 않는 역할을 하며 특히나 양배추와 우유를 배합하여 먹을 경우
암예방에 더욱 효과적이라 할 수 있습니다. 공복에 섭취하게 될 경우 더욱 효과가 좋습니다.

브로콜리
브로콜리에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하며 미역과 같이 배합하여 먹을 경우 일간산이 생겨 항암작용
이 더욱 커져 효과가 배로 좋다고 합니다.

새우
새우는 겉껍질과 꼬리에는 키틴 성분이 매우 풍부합니다. 키틴 성분은 암세포 증식을 억제시켜주고 새우를 섭취할 경우 꼬리와 껍질을 벗기지 말고 그대로 섭취하면 암 예방에 더욱 효과적 입니다.

견과류 씨앗류
호두다,파스타치오,아몬드 등 견과류에는 항산화 성분이 매우 풍부하며 항암 효과도 있습니다. 특히 피칸은 항산화 성분이 매우 풍부하고 세포 보호에 효과가 있습니다. 또한 씨앗 속에는 오메가3, 리놀레산이 함유되
어 있어 이성분은 유방암 예방에 효과가 있습니다. 견과류는 모든 암예방에 도움이 된다고 하니 꾸준하게 쉽취하면 좋습니다.

호박
호박에는 베타카로틴이 풍부하여 안좋은 활성산소를 제거해주고 암세포 증식을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 호박은 유방암과 더불어 폐암등 여러가지 암 예방에 도움이 됩니다.
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