
흑마늘 효능 및 하루권장량 흑마늘 만드는법
흑마늘은 마늘이 발효되는 과정에서 멜라노이딘 과 S-아릴시스테인등 유효성분이 생성되며 흑마늘은 생마늘에 비해 10배 이상에 높은 항산화력을 갖게 됩니다. 흑마늘은 노화방지 및 혈액순환 등에 큰 도움이 되는데요 흑마늘의 효능이 어떤것들이 있는지 더욱 자세히 알아보도록 하겠습니다.

면역력 강화
흑마늘에는 비타민B 성분이 체내에서 젓산이 생성되는것을 억제해주어 피로회복 및 체력증진에 도움이 됩니다.또한 마늘의 알리신 성분은 살균과 항균 효과가 있어 외부의 나쁜균으로 부터 보호를 받을 수 있고 면역력을 높여주는데 효과가 있습니다.

고혈압예방
마늘에는 풍부한 칼륨성분이 함유되어 있어 나쁜콜레스테롤을 배출해주는 효과가 있으며 체내에 쌓여 있는 나트륨이 배출이 되고 도움이 되어 혈관질환 예방과 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

암예방
마늘의 효능 중 가장 유명한것은 바로 항암효과 입니다. 흑마늘은 일반 마늘보다 항산화력은 생마늘 보다 8배 이상 높습니다. 흑마늘에 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포 억제와 예방 효거과가 있습니다.

치매예방
흑마늘은 두뇌활동을 도와주고 치매 예방에도 효과가 있다고 한 연구결과에서 보고된바가 있습니다.
흑마늘에 들어있는 유황하합물은 뇌신경 전달 기능을 높여주고 활발한 두노활동은 도와줍니다.

피부 노화방지
흑마늘에 들어있는 유황화합물은 피부에 탄력을 주며, 흑마늘에 함유된 멜라노이딘 화합물은 피부미용과 피부에 보습력을 주어 건강한 동안 피부를 지킬수 있도록 도와 줍니다.

소화작용,장염예방
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 위액 분비가 활성화 되도록 도와주며 소화작용을 높여주는 효과가 있습니다.뿐만 아니라 항염작용이 뛰어나며 장염과 위염 등 염증 치료에 도움이 됩니다.

흑마늘 구입할때
흑마늘을 구입할때는 겉껍질과 속껍질이 잘 부착되어 있는지 알차보이는것을 고르는것이 좋습니다. 밀폐용기에 넣어서 1개월간 서늘한곳에 보관해야 하며 흑마늘을 만들때는 햇바늘보다 수분이 없는 묵은 마늘을 사용하는것이 좋습니다. 마늘을 찜통이 찔 때는 속까지 잘익히는것이 중요합니다.흑마늘을 만든 보온밥솥은 마늘의 냄새가 한동안 스며들기 때문에 안쓰는 밥솥으로 만드는것이 좋습니다.
흑마늘 하루권장량
흑마늘 하루 권장량은 어른의 경우는 3~6알정도가 적당하며 어린이의 경우 1~3알 정도가 적당합니다. 흑마늘은 빈속에 먹으면 쓰리기 때문에 식후에 먹는것이 좋습니다. 흑마늘은 과하게 섭취하면 위점막이 상할 수 있고 소화불량,염증,어지러움증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
흑마늘 만드는법
흑마늘은 대와 뿌리 부분은 잘라낸뒤 껍즐은 합겹정도만 벗깁니다. 물에 씻고 불려서 다듬을 경우 물러지니 주의해야 합니다. 전기밥솥에 마늘대나 채반을 깔은 뒤 손질한 마늘을 채운 다음 밥솥을 보온으로 설정하며 1주일 동안 숙성시켜 줍니다. 중간에 뚜껑을 열지 않는것이 좋으며 일주일 반 쯤 되었을때 숙성된 마늘을 꺼내 하루이틀 신선한곳에 건조하고 다시 일주일을 숙성시킵니다. 그후 다시 말리게 되면 쌉쌀하고 쫀득한 흑마늘이 완성 됩니다.
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