google-site-verification=cZPnKOWlNn8RRhNDeL8WXwXzwqnJEywjdswla19RVUk 매실효능 및 매실 보관방법 매실청 담그는 방법 - 뜨베르

매실효능 및 매실 보관방법 매실청 담그는 방법

매실은 5~6월 제철식품으로 소화불량에 좋기로 알려진 식품 입니다. 매실은 소화불량 외에도 해독효과를 보이는 등 몸에 이로운 다양한 작용을 하며 대표적인 알칼리성 식품으로 현대인의 산성화된 체질을 건강하게 개선시켜 줍니다. 이번에 알아볼 내용은 매실 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

매실이란?

매실은 5월부터 시작하여 6월까지 푸르게 익은 매실로 매화나무의 열매 입니다.

무려 3,000년전부터 건강을 보조해주었으며 유서 깊은 슈퍼푸드 입니다.

우리나라에서는 삼국시대부터 관상용인 정원수로 전해저 내려왔다고 합니다.

매실을 고를때는

매실을 고를때는 표면에 흠집이 없는것이 좋으며, 타원형이 잘 형성된 직경 4cm, 30g 정도의 크기를 고르는것이 바람직 합니다. 또한 색상은 선명하며 향을 맡았을 때 단맛보다는 신맛이 강한것을 고르는것이 좋습니다.

매실 섭취방법

대표적으로 매실 섭취방법은 매실청 입니다. 물과 탄산 수 등에 첨가하여 여름철 시원한 음료로 마실 수 있습니다. 또한 조미료에도 쓰입니다.

청매실 섭취는 생육으로 섭취는 안됩니다.

청매실 과육과 씨앗에 아미그달린이라는 시안화 합성물을 함유하고 있어 시안화 합성물의 경우 체내로 들어오게 되면 독성물질로 바꾸어 혈압을 떨어트리고 두통 증상이 나타날 수 있습니다. 장기 섭취 시 어린이는 사망에 이를 수 있는 독성 물질 중 하나 입니다. 또한 생매실이 강한 구연산은 치아에 직접적으로 닿게 되면 치아를 보호해주는 법랑질이 녹아내리며 치아가 손상될 수 있으니 섭취에 주의해야 합니다.

매실 보관방법

생 매실을 보관한다면 흐르는 물에 여러번 깨끗하게 씻어  1~5도의 온도에 냉장보관하면 끝입니다! 보관은 7일정도 가능 합니다. 

 

매실청 담그는 방법

매실을 깨끗하게 씻어서 준비 합니다. 이쑤시개를 활용하여 꼭지를 제거 한뒤 꼭지에 있는 미생물이 쓴맛을 내기 때문에 맛에 영향을 주니 꼭 제거하도록 합니다. 꼭지를 제거한 다음 매실을 식초에 푼 물에 30분 정도 담가 한번 더 세척합니다. 세척한 매실은 그늘에 펼쳐두고 완전히 말린 후 매실의 1:1 비율로 설탕과 함께 버무립니다. 여름철에는 온도가 높아 숙성 과정에서 알콜화가 될 수 있으므로 설탕을 10% 추가하는것이 좋습니다. 완성된 매실청은 보통 최소 100일간 상온 숙성시키며, 매실청은 오래 숙성 시킬수록 약이 되며

그 이후에는 과실을 분리하여 냉장보관 합니다.

매실효능

간기능 회복 

매실에 함유된 피루브산과 피크르산은 독소를 제거해주고 간을 보호하며 간 기능을 향상 시켜줍니다.

따라서 회식이 잦은 직장인이라면 매실을 먹게 되면 간 기능이 회복이 되며 숙취해소에도 도움이 됩니다. 

소화기능 향상

매실에 함유된 프크르산은 해독작용에 뛰어나며 배탈과 식중동 치료에 효과가 있습니다. 매실에는 구연산이 풍부하며 소화기 해독에 도움을 주며 장의 연동운동을 조절합니다. 그렇기 때문에 식중독이나 장염에 걸렸을때 매실액을 물에 타 마시면 좋으며 매실은 소화핵 분비를 촉진하여 소화불량을 해결하고 위액분비를 조절하여 위산과다 분비를 막습니다.

식중독 예방

매실은 향균작용을 하기 때문에 식중독 예방을 해주는 효능이 있습니다.

피로회복

매실에는 사과산,구연산,호박산 등 유기산이 많이 함유되어 있으며 특히 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 구연산은 우리 몸의 피로를 유발하는 젖산을 분해시키고 체외로 배출시켜주는 작용을 하며 피로회복의 경우 좋은 효능을 가지게 됩니다.

진통효과

매실에 불에 구운것을 오매라고 부르는데요 이것은 진통효과가 있다고 동의 보감에 기록 되어 있습니다.

뼈건강 및 성장에 도움

매실에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 매실에 함유된 구연산과 결합하여 흡수율이 더더욱 올라갑니다. 때문에 성장기 아이나 어르신들, 폐경기 여성에게 좋은 효과를 가집니다.

피부 개선 효과

매실에 함유된 각종 유기산과 비타민등이 다량으로 함유되어 있으며 혈액순환을 도와주고 신진대사를 원화라게 해주며 피부 탄력성을 올려줍니다.

또한 촉촉하게 유지시켜주고 피부 개선에 좋은 효능을 가지게 됩니다.

다이어트 

매실은 100g 당 29kcal 정도로 낮은 칼로리로 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 관심 있는분들이라면 많이 찾는 식품 입니다.

당뇨병 개선 및 예방

매실에는 혈당 상승과 연관된 효소인 a - 글루코시다아제의 작용을 억제시켜주어 당뇨를 예방해주는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 당뇨환자가 매실청을 음용하여도 문제가 없다구 국내 연구에서 나왔는데요

당뇨를 가진 쥐에게 매실청을 투입하였는데 혈당상승이 상승하지 않았다고 하였습니다. 하지만 개개인마다 차이가 있으므로 매실청을 섭취전 후 당 측정 후 당의 상승이 급격하게 상승하게 된다면 가급적 섭취는 안하시는것이 좋겠습니다.

 

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