google-site-verification=cZPnKOWlNn8RRhNDeL8WXwXzwqnJEywjdswla19RVUk 쑥갓효능 쑥갓 음식궁합 쑥갓 고르는법 - 뜨베르

쑥갓효능 쑥갓 음식궁합 쑥갓 고르는법

쑥갓이란?

쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안입니다. 초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 피며, 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서처럼 식용으로 쓰지는 않는다고 합니다. 반면 한국이나 중국, 일본 등에서는 식용 채소로 널리 퍼져 있습니다. 요즘에는 열량은 100g에 26㎉밖에 되지 않으며 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 높습니다.

쑥갓은 온실재배가 가능하여 사시사철 먹을 수 있습니다.

 

 

쑥갓 음식궁합

쑥갓과 표고버섯

쑥갓에는 비타민과 무기질이 풍부하지만 비타민 D가 적기 때문에 표고버섯과 함께 먹으면

이를 보완 해줍니다.

쑥갓과 조개

단백질이 풍부한 조개는 비타민과 무기질이 적어서 쑥갓과 같이 먹으면 좋습니다.

쑥갓 고르는법

쑥갓은 잎은 짙은 녹색을 띠며 광택이 있는것이 좋습니다. 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽하고 잎이 찢겨 있거나 짓물러 있는것은 피해야 하며, 줄기는 짧고 가늘어야 합니다. 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않는다면 노화되어 신선도가 떨어졌다고 보시면 됩니다.

쑥갓 효능

변비 개선

쑥갓에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 장의 연동 운동을 촉진합니다. 장의 전반적인 건강 향상에 도움을 주고 변비를 개선하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 쑥갓에는 다양한 항산화 성분들이 있어 장내 독소와 유해 물질을 배출시켜주어 장 관련 질환을 예방햊고 개선해주는데 도움을 줍니다.

뼈 건강

쑥갓에는 비타민 k 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 강화 작용과

뼈 건강을 비롯해 골다공증 개선 및 증상을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

위 건강

 

쑥갓에는 각종 비타민과 무기질 등의 영양성분들이 위의 소화기능을 높여주고 소화 불량과 위염등과 같이 위 질환을 예방해주고 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 쑥갓의 특유한 향은 입맛이 없을때 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.

불면증 개선

쑥갓에는 신경안정제라고 할 만큼 몸을 편안하게 해주는 효과가 있으며 불면증을 개선하고 예방해주는데 좋은 효과가 있습니다.

진정작용효과

쑥갓은 예민해진 신경을 이완시키고 완화시켜주는 진정 작용이 있습니다. 신경이 안정되는 작용으로 인해편안하게 숙면을 취할 수 있으며 위에 말씀 드린거와 같이 불면증 개선에도 좋습니다.

피부미용

쑥갓에는 피부 방지와 피부 미용에 도움을 줍니다. 쑥갓에는 베타카로틴이 풍부하여 노화방지 및 각종질병이 원인이 되는 활성산소를 제거해주며 피부 점막을 튼튼하게 해주어 피부트러블을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 쑥갓에는 비타민 C가 풍부하여 피부를 매끄럽게 해주고 주근깨 와 기미등에도 효과가 있습니다. 쑥갓은 피부미용과 노화방지에 좋은 식품입니다.

심혈관계 질환 예방

 

 

쑥갓은 베타카로틴 성분이 풍부하며 몸속의 혈액순환을 촉진시켜주고 동맥경화 및 심혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 

고지혈증 예방

쑥갓에는 피토메이컬 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 개선해주고 고지혈증을 예방해주는 효고가 있습니다. 또한 칼슘이 풍부하며 자율신경계를 도와주며 칼륨성분에 이해 나트륨을 체외로 배출시켜주는 효과가 있습니다.

눈건강

쑥갓은 비타민 A가 함유되어 있어 망박에 붉은빛을 감지하고 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜주고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 쑥갓의 베타카로틴의 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환하며 눈 건강 증진에 도움을 주고 안구건조증 및 백내장 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

빈혈예방

쑥갓에 함유된 엽산과 철분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진시켜주고 체내에 산소공급과 혈액순환을 원할하게 해주어 빈혈 예방 및 증상 개선에 도움을 줍니다. 또한 쑥갓의 철분성분과 엽산은 빈혈 외에도 태아와 임산부 건강에도 많은 도움이 됩니다.

항암효과

 

쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해주며 암의 발생과 증식을 억제시켜주고 항암효과 뛰어나며 폐암 및 대장암, 간암 등을 예방해주는데 도움을 줍니다.

당뇨예방

쑥갓에 함유된 폴리페놀 성분은 췌장에서 포도방 분비를 통제시켜주고 혈당의 상승을 억제시켜 주어 당뇨 예방에 도움을 주는데요 또한 쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어 찬 성질을 지닌 고기의 경우 쑥갓과 함께

섭취한다면 혈당 상승을 억제시켜주고 고혈압 및 당뇨와 같은 대사 증후군 예방에 도움을 줍니다.

알레르기 개선

쑥갓은 염증을 유발하는히스타민 물질을 과다 분비되는것을 막아주는 효과가 있습니다.또한 알레르기 완화 효과가 있어 천연 항히스타민제로 불리고 있으며 쑥갓에 함유하고 있는 베타카로틴과 비타민 A, C 등은 항산화 성분과 항염작용을 하여 호흡기와 기관지내에서 발생하고 있는 알레르기 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

다이어트

쑥갓은 열량이 매우 낮아 과다 섭취를 하여도 살이 찌지 않는데요 비타민과 무기질 등 다양한 영양 성분이 함유되어 있어 다이어트를 할때 부족한 영양분을 보충해주며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 많은 도움을 주는 음식 입니다.

쑥갓 부작용

쑥갓은 따뜻한 성질을 가지는 음식으로 평상시에 몸에 열이 많은 체질인 분들이라면 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋겠습니다.

 

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