다슬기 효능 및 보관법 손질법
6월에 대표적 제철음식 다슬기는 맛도 좋고 건강에도 좋아 다슬기를 찾는 사람들이 많이 있습니다. 다슬기는 영양소도 풍부하고 다양한 효능들이 있습니다. 특히나 다슬기는 아미노산 함량이 높아 간 기능 회복에 도움을 주고 숙취해소에 좋은데요 그밖에 다슬기 효능에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
다슬기 보관법 및 손질법
다슬기를 보관할때는 깨끗하게 손질하여 냉동 보관해야 하며 다슬기 손질하는법은 물을 받아 다음 다슬기를 비벼 씻어 껍질의 이물질을 제거해야 합니다. 그리고 3시간 이상 깨끗한 물에 담가 해감을 시키는것이 중요 합니다.
다슬기 부작용
다슬기는 차가운 성질을 지니고 있으며 평소 설사를 자주 하거나 아랫배가 차가운 분들이 섭취 하실 경우 복통 증상이 나타날 수 있습니다. 다슬기는 부추나 인삼 등과 같이 따뜻한 성질의 음식과 같이 먹으면 좋습니다.
다슬기 효능
숙취해소에 도움
알콜 성분은 중화시키는 작용을 하기 때문에 숙취해소에 큰 도움을 줍니다. 또한 알코올로 인하여 생기는 갈증이나 멈춰주는 효능을 발휘하여 이뇨작용을 촉진시켜주고 알코올이 가지고 있는 독성을 배출시켜주는 작용을 합니다.
간건강
다슬기에는 아미노산과 타우린, 철분성분, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능을 개선시켜주고 지방간이나 간경화 등 간질환 예방에 도움이 되고 아세트알데히드 분해 효과가 있어 술마신 다음날 숙취해소 식품으로 좋습니다.
빈혈예방
다슬기에는 철분성분이 풍부하고 헤모글로빈의 생성을 도와주어 혈액을 보충시켜 주어 빈혈예방에 도움을 줍니다. 또한 눈이 피로하여 침침할때마다 다술기국을 섭취할 경우 눈의 피로를 풀어주며 눈의 충혈 및 시력 개선에 효과가 있습니다.
뼈 건강, 골다공증 예방
다슬기에는 각종 칼슘과 아미노산이 풍부하여 성장기 아이들의 골격 형성과 뼈 건강에 도움을 주고 노화가 진행이 많이 되어 약해진 어르신들의 골밀도를 강화시켜주고 관절염과 골다공증 과 같은 뼈 질환 예방에 효과가 있습니다.
다이어트
다슬기는 저칼로리 고단백 저지방 식품으로 지방이 거의 없으며 많이 먹어도 살이 잘 찌찌 않습니다. 또한 다슬기에는 다양한 영양성분이 풍부하여 다이어트시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소시켜 주고 체내 독소 배출에 효과가 있습니다.
혈관 질환 예방 및 소화촉진
다슬기는 식물에 많은 엽록소 성분이 10배 이상 많이 함유되어 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 어혈을 풀어 줍니다. 노폐물을 배출시켜주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 따라서 동맥경화 및 고혈압 심근경색등과 같이 혈관질환 예방에 효과가 있으며 마그네슘과 아미노산이 다량으로 함유되어 있어 소화를 촉진시켜주고 위질환 예방에 도움이 됩니다.
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